您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
益阳万源双语学校启动青年教师三年成长工程
2017-11-14 16:34:54

华声在线讯(通讯员 曹国军)“青年教师三年成长工程主要引导青年教师体悟教育教学规律,激发他们探究规律、研究问题、解决问题的热情与欲望,尽快提升专业素养以及教育教学技能,帮助其逐步成长为具有鲜明风格的现代型教师。确保有30%以上的青年教师成长为学校骨干教师,力争使100%的青年教师能胜任学校教育教学工作。”11月14日上午,益阳万源双语学校初中部主任张团芳欣喜地告诉笔者。

为帮助青年教师尽快形成符合教育教学规律、深受学生喜爱的个人风格,促进学校教师队伍素质的整体提升,稳步达成学校中长期发展目标。2017年下学期,益阳万源双语学校启动了青年教师三年成长工程计划,学校尽最大努力为青年教师提供成长指导和学习机会。

8月16日到19日,湖南万源教育集团开展了青年教师和新聘教师的全员培训,9月全员学习二五游艺课堂模式,10月全员开展小组合作学习赛课,制定青年教师个人成长计划,11月开始,学校开展了一系列学习交流活动,为青年教师搭建弘扬个性、发挥特长的平台,帮助他们尽快树立职业理想,建立成长目标,制定成长规划,让每位青年教师从综合素质、职业修为、专业素养、教育教学技能等方面得到提升与进步。

11月1日,青年教师制定并上交《青年教师三年成长个人规划》,11月6日,青年教师参培培训,汇报自我规划,11月8日,开展合作学习策略培训,11月13日,开展合作学习的要素培训,11月下旬,将开展命题培训。

11月13日,益阳万源双语学校教师,分上午和下午两批,聆听了杨聆老师主讲的合作学习策略,“两人互查法”和“内外圈法”,让青年教师树立了职业规范意识,加强了职业修为,提高师德修养,确保无不良从教行为。

益阳万源双语学校校长鄢建勋表示,学校青年教师三年成长计划鼓励青年教师广泛开展阅读,提升人文素养,涵养文化底蕴。三年时间阅读教育教学专著6本以上,作读书笔记3万字以上,撰写心得体会6篇以上。努力让青年教师语言、书写、简笔画、信息技术应用等教学基本功得到磨练与提高,确保50%教师达到信息技优秀等级,100%教师考核合格。

据了解,该校青年教师三年成长计划,校长担任项目的总责任人,负责方案实施的全程指导与督促落实,学部主任负责实施部级层面的研修计划,承担组织、评价、督促、指导、服务等职能,学科组长负责实施组级层面的研修任务,指导组内青年教师成长,督促青蓝工程落到实处。青年教师建立个人成长档案,教师对个人自我成长负责。