您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 县区动态 > 正文
古丈县举行第四届中小学科技创新比赛
2017-11-09 17:12:49

华声在线讯(通讯员 宋盼)11月3日,由古丈县教育和体育局主办的第四届中小学科技创新教育活动在古阳中学举行。全县19所中小学校100多件作品集体亮相,比拼创意和奇思妙想。

此次大赛,设置了科技小发明、手绘科幻画、电脑科幻画优秀作品展示和现场趣味活动比赛。在科技小发明参赛作品展示区可以看到,孩子们将各种奇思妙想从纸面设计变成实物,有不少巧妙又实用的新点子、小发明。例如简易吸尘器、甘蔗汁分离器、超声波智能避障小车、能移动的自动提水装置等等。在教体局鲁平副局长宣布古丈县第四届中小学科技创新比赛开始后,现场趣味活动“纸船承重” 比赛正式进行,要求在30分钟内选手代表制作好纸船,然后按抽签顺序由参赛队员自行将小船放至水槽后开始放置承重物(游戏币),完成后举手示意,由裁判计时后10秒内,纸船保持平衡不沉没为成绩有效,否则视为失败,以承重重量最大者取胜。

短短的半天时间,孩子们在动手创作和参观中学习到了各种科技知识,同时他们热爱科学、参与科学的热情也得到了释放。大赛举办四届以来,极大地提升了学生的创新能力,提高了农村青少年科学素养和科技创新能力。在本届大赛活动中优秀作品和现场比赛夺冠的学生将代表该县参加第四届湘西自治州中小学科技创新终评活动。