您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
湘西州政协调研提议:教学延伸点要给以政策倾斜
2017-09-13 17:02:46

华声在线讯(通讯员 龙骧)9月12日,湘西州政协副主席向顶天、石红一行40人深入古丈县毛坪村岩寨教学点实地调研。湘西州教育和体育局党组书记、局长余晓红,古丈县县委常委、统战部长向上,古丈县副县长田志芳,古丈县政协副主席向午平,古丈县教育和体育局局长唐勇等领导陪同。

上午,向顶天一行详细了解和考察了岩寨教学点的基础设施建设、配套服务功能、教学环境、师资力量、师生生活条件等情况,听了教学点负责人龙安术的介绍。龙安术说,由于师资欠缺、基础设施与资源配套服务相对落后等多方面的原因,更多农户子弟选择城里就读;目前全寨有小学生21个,则有15个随亲务工在县城就读。在走访农户石远顺中,委员一行仔细询问了寨里的精准扶贫、产业开发、生产生活、教育资助等情况,并征求其对教学整体布局教学延伸点撤并的看法。石远顺告诉委员们说:“山村村寨能有一所学校,这是农户和子弟的幸事,一可以节约教育成本,二可以减少很多安全隐患;不过,农村教师不足、资源落后,造成了严重的城乡教育差距。”

岩寨调研结束后,政协一行前往湘西州农村寄宿制集中办学试点学校古丈县古阳镇双溪中心完小考察。下午,在该校开展湘西州政协第十二届一次会议重点提案座谈会。委员们纷纷表示,农村中小学布局调整必须坚持城乡教育一体化原则,农村教学点应纳入教育事业发展的重要议事日程,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面要给以政策倾斜,逐步缩小城乡差距;在教学点的规划布局中,要因地制宜,综合统筹,要让每个农村学子都能接受公平、有质量的教育,要让农村学子在家门口有书读。