您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 县区动态 > 正文
资阳:葡萄园里的欢乐社会实践感悟深
2017-09-13 11:30:02

华声在线讯(通讯员曹国军 唐小平)“啊,这里的葡萄真多啊!有红的、青的、紫的、深红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。晶莹透亮的葡萄一串紧挨着一串,仿佛是一串串闪闪发光的珍珠,太美啦!”二年级曾黎同学在六年级海家诚帮助下,第一次亲手剪下了一串沉甸甸的葡萄。

9月10日下午,益阳市华德博才经典学校45名来自全国各地的全托生,有的同学因为家里离校太远,有的同学因父母在外工作太忙等,没有回家,只能在学校过教师节。如何让这些在校的孩子们过一个快乐的教师节,益阳市华德博才经典学校校长德吉决定让孩子们过一个难忘的教师节。

45位孩子在校长德吉,教师廖莹、唐小平、陈力、刘佳茹、郭可、陈倩、夏雪后等的带领下,来到资阳区迎风桥葡萄园,开展社会实践活动,欣赏葡萄园的美丽,亲手采摘葡萄,体会劳动的艰辛, 让45个孩子度过了一个欢乐难忘的教师节。

“我们第一次走进葡萄园,原来葡萄是这样长出来的,我们还可以自己动手采摘葡萄,太开心了!”在老师的带领下,45位孩子有序地进入葡萄园。葡萄架上挂满了累累果实,成串的葡萄被纸袋精心包裹着。

“为什么葡萄要套上袋子?”孩子们满腹好奇,边走边问。老板说:“葡萄园采取葡萄套袋栽培技术,既能改善果实品质,保护果实不受病虫害侵扰,还能减少农药残留,改善果实外观,提高果品档次,增加经济收入,是当前生产高品质、无公害葡萄的一个有效措施。”

“葡萄长成果实真是不容易!”孩子们感慨地说。“以前孩子没干过农活,今天来体验了一次,才真正感受到劳动果实来之不易。”学校办公室主任廖莹笑着说。

孩子们情不自禁地在葡萄园里跑来跑去,一串串晶莹剔透的葡萄映入眼帘。“忽然,一串熟透了的葡萄像磁铁一样,把我的目光吸引住了。这串葡萄真鲜艳呀,紫里透红,真讨人喜爱!”“这串葡萄真多呀,一个挨一个的,好像在窃窃私语;风儿吹过来,它们就荡来荡去,好像在荡秋千!”现场气氛热烈而欢快,大家都干得很投入,一边采摘,一边交谈,不时发出阵阵笑声。

廖莹指出,一下午的采摘活动,让孩子们满载而归,他们不仅收获了劳动成果,还充分感受到了劳动的艰辛,懂得了勤俭节约的可贵。葡萄园里的欢乐,社会实践感悟深。

孩子们笑着告诉笔者,我们尽情地享用自己的劳动果实,刚摘下的葡萄是这么新鲜,这么甜美!难忘的2017年教师节!我爱益阳华德博才经典学校,我要把想说的话告诉老师,我要好好学习,快乐成长,做一个对社会有贡献的人,让世界因我而美丽!