您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
误会引发的血案男子潜逃14年终被花垣警方抓获!
2017-09-11 10:42:18

“别动!叫什么名字!”

“麻某。”

“我们是花垣公安民警,知道为什么找你吗!”

“知道,14年前我杀了人····”在湖南省怀化市郊区的一家砖厂中,随着“2003.12.6”命案嫌犯麻某的落网,这场花垣警方追踪了14年的,一场由误会引发的血案终于告破。而回顾这场命案的始末,却令人唏嘘不已。

误会引发矛盾 男子一怒拿起菜刀

2003年12月6日清晨,在花垣县排吾乡的一村庄里,炊烟袅袅,孩童正背起书包准备上学,处处透露着一片祥和之气。然而,一声咒骂却突然打破了村庄的宁静。“屋后的石某又开始骂人了,都骂了几天了,还不消停!”家住村口的麻某蹲在自家的院子里,听着屋后石某不断地叫骂,心中团着的一股邪火正不断地发酵。原来,石某口中骂的人正是麻某。而要说起石某不断咒骂的原因,却着实是个误会。

时年39岁的麻某掌握着一手打砖的好手艺。平日里的工作就是为附近十里八村的的村民打砖,那几天麻某正好承接了在供销社打砖的工作,因为缺人手,便找到了同村村民石某的丈夫麻某江。而在打了几天砖后,麻谋江却突然不去了,见丈夫突然间不工作了,石某以为是作为包工头的麻某突然反悔,不要自己丈夫做事了。于是,在接下来的几天,石某就一直以此为由对麻某及其家人进行辱骂。

见大清早石某又开始叫骂,再也忍不住的麻某跑到石某家与其理论,然而石某却并未停止辱骂。此时,恼羞成怒的麻某再也压抑不住内心的怒火,拿起石某家中灶台上的菜刀,向石某砍去···

石某当场死亡!见自己闯了大祸,麻某立即逃之夭夭。这一逃,就是14年。

仔细梳理线索 民警发现蛛丝马迹

2017年5月,全省开展追逃专项行动,花垣县公安局党委领导高度重视、周密部署,形成了全局股所队室协同作战、争创一流的良好氛围,实现了“一升三降”的总目标。刑侦大队作为牵头单位,将命案侦破的重点转向命案积案、命案逃犯追捕上。本着先易后难的原则,对历年久侦未破的命案、久抓不入网得命案逃犯集中进行分析研判,由大队领导包案,将案件、逃犯分解到人,落实命案侦破责任。终于在梳理过程中,发现了“2003.12.6石某被杀案”的一丝线索。

案发以来,办案民警一直对嫌疑人麻某的行踪进行追踪。2017年5月初,办案民警发现嫌疑人麻某疑似出现在怀化地区。只要有一丝线索就绝对不能放过!民警立即驱车赶往怀化了解情况。但是经过一番摸排,民警并未发现麻某踪迹,正感到失望时,案件侦破却突然出现转机!经调查民警发现嫌疑人麻某的儿子在怀化有一套房产!但是该套房产装修了却无人居住。进一步调查发现,嫌疑人麻某的妻子也出现在怀化市并与一名在砖厂打工的男子关系亲密且以夫妻相称。

这名男子也掌握打砖手艺?是否就是民警一直寻找的犯罪嫌疑人麻某?为避免打草惊蛇,专案民警决定采取传统办法---蹲点守候。经过多天的蹲点守候,一男子出现在警方的视线中,他与嫌疑人麻某的妻子一同去银行存款,本是很平常的事情,但该名男子却神情紧张,东张西望,表现极为不自然,且去过银行之后,二人又各自离开!这男子石某是否就是麻某?专案民警立即将该男子照片传回花垣进行辨认。经辨认确定该名男子正是“2003.12.6石某被杀案”的嫌疑人麻某!确认麻某身份后民警立即采取措施实施抓捕,在其上班的砖厂内将麻某成功抓获。至此,“20003.12.6石某被杀案”终于合上了漫长的侦破帷幕!

“这些年我一直躲躲藏藏,害怕你们找到我,又希望你们早点找到我,在外面的日子太辛苦了。现在也算解脱了。”到案后的麻某对民警说到。目前,嫌疑人麻某已被公安机关刑事拘留。(花垣公安:麻秋慧 吴坤喜)