您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
南飞燕——和民营企业家刘燕谈民间资本投入养老行业
2017-07-27 16:44:44

南飞燕

——和民营企业家刘燕谈民间资本投入养老行业

(文/波汶 芬风 图/述明)

坐在我们对面的刘燕,五十出头,中等身材,大学毕业,在大学里是学工科的,机械专业,可他一天也没步入工廠,一筋斗栽进私营商业里,在那里苦打苦磨了二十五亅年,从-个卖槟榔的小门市起手,到如今经营17家超市,成为亿万富翁,问他有什么经验,经历过什么艰难和曲折,他只讲了简短五个字:

顺潮流而动

顺潮流而动,他做了一些诠释,他说:顺潮流而动就是紧跟形势。我投身商业就是那些年头国家发文件,领导做报告,总讲发展经济,保障供给,讲搞活市场,我觉得形势对我有利,为什么从卖梹榔做起?资金缺少是主要原因,也有没摸准市场和进货渠道的因素。他向自巳提出-串连问号?再自已做出答卷。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,刘燕既然投向商贸了就没想回头。

十七年后的今天,他巳谙熟流通领域,而且在这个领域里大展了风彩,几经搏击,到如今开设17家超市,年销售额上亿,固定资产总值上了3亿元。那天,他领我们参观在益阳市区的两家门市,自称“小店”,门市部经理介绍,年销售额也上千万。这时刘燕才嫣然一笑:“在益阳还算可以,可山外有山啊!”

2016年6月,这位拥有17家商业超市的大老板,投入巨额本金,一足又踏进养老行业来,-些人费解,投资人却说还是顺潮流而动。

企业需要转型

釆访刘燕,给笔者一种轻松感觉,不要去抓紧记录那些惊人的数字和豪言壮语,他向来访者侃侃而谈,就和向朋友谈心-样,有陈述,有探讨。他说:办好老服务行业是我的企业需要转型。我办了十七年商业企业,为消费者服务了十七年,那时是审时度势适应形势而入的。现在想逐步转向为老年人服务,也是新形势在向我招手。近些年来,国家接二连三发文件,领导做报吿,动员民间资本办养老。

我觉得又一次机遇,又一个有很大空间的市场。

上图为益阳市民政局领导检查验收刘燕创办的衡褔海老年服务中心

可对我来说还是服务,只是把服务对象的主体換了,把服务的主要项目换了,搞商业靠服务态度与商品一冫质量嬴得消费者市场,搞养老就要去适应老年消费者需求。为了摸准经营方法,我悄悄地到一些养老机构去学服务、学管理,在邻近一家老年公寓学了两次服务,我请服务员不要惊动他们领导,但毎次向她们交了100元学费,这种学习方式很管用,对我很有指教意义。还有,我做养老也取当年从商的先易后难,先搞日托,再办入住,循序渐进。现在你们看到的还是日托,入住做了安排,进了设施,什么时候开业还待时机成熟,但我想把服务搞好才能嬴得市场是一切服务行业成功的宗旨,所以我们进服务人员、培训服务人员把服务态度、服务质量做为笫一要素。当然还有挑选人才问题。

人才要紧


在经商过程中,我摸索到营业员十分要紧。有时候我一个岗位轮換营业员,有的营业员营业额做得很高,有的却很低,这与营业员素质很有关系,营业员要讲仪表、讲口才,当然也讲究业务能力。我现在为养老招的第一批工作人员都是年轻的,高学历的,也考虑了外

表形象,文化水平。董事长助理47岁,大专文化,学医的,能歌善舞;院长高中毕业,43岁,有养老专业知识;副院长是90后,从转业军人中要来的;服务人员大都是高中或中专生,也有大学生,30岁左右。爱美之心人皆有之,不要以为老人就不羡美了,医院的护士小姐讲形象、讲性格温柔,这些在养老行业同样不要忽视。要把为老服务看做一个行业,看做一个市场,我把招服务员看做引进人才,要目测,要考试,这样他(她)们才会看重自己的职业,热爱自已的岗位。当然这里还有用人之道,那就是管理学方面的范畴了,我们将在实践中关注。

职业道德尤为重要

任何行业都讲职业道德,我却认为为老服务行业的职业道徳尤为重要。当代老人一般都有文化,讲道德,重品行。为人侍候的服务者首先就必须让被服务者满意,原因和你接触、和你恳谈,这原本是服务方法问题,但必须建设在道德观念的基础上才能稳固。近年来在全国开展的敬老爱老助老主题教育活动,就是把它做为一种社会道德高度概括,同时具有实施的方向性指导,从事养老的每个人都必须严格遵守,在老人面前,一切伤害行为,都是犯法的。《中华人民共和国老年权益保障法》规定:“养老机构及其工作人员不得以任何方式侵害老年人权益”。

刘燕,南飞的候鸟,人们期待着你,在养老行业的天空展翅翱翔!目前的来势是很不错的。