您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
父亲吸毒被抓母亲失踪 民警当四名小孩临时家长
2017-07-17 16:23:02

华声在线讯(蒋水妹)2017年7月6日上午11时许,吉首市公安局乾州派出所大厅有四名小孩,最大的10岁,最小的才3岁,小孩们边哭边低声嚷嚷着要见父亲,据值班民警说,刚刚一名大约40岁左右的中年妇女,将这四名小孩送到乾州派出所后就失踪了,而孩子父亲因吸食毒品刚被乾州派出所抓获。

据悉,孩子们平时和父母居住,在吉首并没有其他亲戚,现在母亲失踪,父亲被抓,四名孩子暂时无人照顾,考虑到孩子们的人身安全和心理影响,派出所几位民警立即到旁边超市买来了牛奶、面包和水果,耐心陪孩子们玩,安抚好他们的情绪,当起了临时家长,刚开始还显得很拘谨的孩子们渐渐地情绪稳定了很多,不一会就和民警叔叔阿姨们玩了起来。而另一边,孩子的父亲杨某兴正在执法办案区依法接受公安的处理。

事发当天上午,乾州派出所民警办案路过吉首市镇溪街道办事处雅溪社区门口时,发现一男子有吸毒嫌疑,民警上前对其进行盘问,经盘问该男子叫杨某兴(男,36岁,花垣县人)。杨某兴陈述自己于7月4日18时许在吉首市镇溪办事处商业城社区财信步行街一楼厕所内通过烟熏的方式吸食海洛因,吸食的海洛因是从一个叫“向丽”(正在查找)的女子手中购买的。民警将杨某兴带回乾州派出所进行调查,通过对其尿液进行检测,结果呈阳性,杨某兴的行为已经构成吸毒行为。

经民警查询,杨某兴于2005年12月1日因吸食海洛因被花垣县公安局行政拘留五日,根据《吸毒成瘾认定办法》第七条之规定,认定杨某兴吸毒成瘾。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项之规定,决定对杨某兴行政拘留十二日。

当民警准备将嫌疑人杨某兴依法送去拘留所的时候,考虑到天色已晚,四名孩子等着见父亲的心情越来越迫切,民警决定人性化执法,将四名小孩带到了其父亲身边,当孩子们见到父亲的那一刻,所有的担心和牵挂化成泪水,孩子们又一次忍不住抱着父亲哭了起来,此刻,父亲的眼里也是泪光闪烁。最小的儿子才3岁,一天下来早已是筋疲力尽,在父亲的怀抱中不一会就睡着了。在拘留所中,例行检查身体时,发现杨某兴因病需要治疗且短期内无法治愈,公安机关决定停止执行拘留,最终孩子们与其父亲回到了自己家中。