您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
中国平安首次全面披露五大创新科技
2017-07-17 14:54:42

华声在线讯(通讯员 汤琼)7月14日,中国平安在香港举行“揭秘平安科技变革”开放日活动,首次全面披露了公司的五大创新科技,包括人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术等。

平安集团常务副总经理兼首席信息执行官兼首席运营官陈心颖、平安科技总经理陈立明、平安科技首席产品官区海鹰出席本次开放日,并分别作主题报告。

五大创新科技聚焦平安集团的大金融资产、大医疗健康两大产业,深度运用于“金融服务生态圈”、“医疗健康生态圈”、“汽车服务生态圈”、“房产金融生态圈”等四大生态圈。

目前,平安人脸识别技术已广泛应用于多个金融及生活场景。平安集团借助这一技术,极大改善了客户体验,提升了服务效率,业务量取得了快速增长。在日常生活场景中,平安人脸识别技术已应用于机场、房管局、社保等场景。

在本次开放日活动中,平安还披露了平安声纹识别技术:通过利用双声道分离技术可提取客户有效语言,经过比对可进行身份判定。该项技术已开始在陆金所、产险等多个场景试点应用,准确率达到95%。

平安对于人工智能的研发,已从识别技术迈向更复杂的预测和决策技术。其中,预测AI技术已经以重庆为试点进行疾病预测,决策AI技术基于计算机视觉已应用于车辆定损。

平安还公布了平安区块链技术的12个金融医疗应用场景,包括同业资产交易、票据、供应链金融等。平安早在2016年就加入了区块链国际联盟组织R3,与全球四十多家金融机构合作,共同为金融服务行业开发基于分布式共享分类账技术的开拓性商务应用。

陈心颖指出,平安是国内较早拥抱Fintech理念的公司,马明哲董事长在2013年的元旦致辞中就提出了“科技引领金融”的理念。“在这个理念的指引下,我们不断完善线上平台,搭建‘四大生态圈’,最终实现‘一个客户、一个账户、多项服务、多个产品’”。经过多年创新探索,平安已逐渐建立起科技驱动发展的业务模式。”