您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
益阳:非遗皮影旅游节琴声灯影情暖民间
2017-06-19 16:09:22

华声在线讯(通讯员 曹国军) “隔帐陈述千古事,灯下挥舞鼓乐声,奏出悲欢离合调,演出历代恶与奸。”白色幕布后面,30岁的朱龙一边操纵影人,一边用益阳话边唱边演,同时父亲配以打击乐器和弦乐,皮影戏讲述着益阳的历史典故,浓厚的乡土气息博得观众阵阵掌声。

6月17日到18日,益阳传统民俗文化展示在资阳区紫微村举行,益阳皮影戏走进百姓之中,琴声灯影情暖民间。来自益阳市资阳区张家塞乡,赫山区沧水铺镇、岳家桥乡等地的益阳皮影戏传承人,或轮流表演,或交流技艺。不少老人从各地赶来观看,感觉是重回儿时的梦境。

“皮影戏,让灯光将真皮和透明胶片制成的道具人物的投影打在幕布上,艺人在幕后双手操纵,边舞边唱,3人的乐队同时演奏十几种乐器,手、脚、嘴并用。幕布上的皮影色彩鲜亮,晶莹剔透,人物活灵活现,形象栩栩如生。让你现场观看皮影戏时沉浸其间而陶醉,中国皮影戏湖南有人传承,今天益阳紫微村不虚此行。”来自北京的中国绿色时报记者康勇平高兴地说。

益阳皮影戏传承人朱龙,一边表演皮影艺术演艺技巧,一边欣喜地说,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期曾传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。在中国拥有两千多年的历史,起源于唐山南流到益阳为终点。以前益阳最高峰的時候,从事皮影戏表演的人有近300人。

朱龙指出,益阳南洞庭乃至更广阔的地区,比如做喜事、做生日、请三朝饭……都要唱皮影戏。他7岁与皮影结缘,22年来一直在3尺来方的舞台上娴熟表演。一会成队的人马出动,战场天摇地动;一会单刀激烈拼杀,台前人仰马翻;一会儿女情长,月下卿卿我我。唱、念、做、打,忙不赢越演越精神。在他的印象中,过去,皮影戏班走街串巷演出,到处受欢迎,一夜唱到天亮,连唱一个月都不稀奇,也不觉得累,可现在已定格成许多人心底里珍藏的回忆。

朱龙表示,随着群众的精神文化生活的多元化,皮影戏的观众层在减少。为了保护、传承和发扬湖南省非物质文化遗产,益阳市区宣传部,资阳、赫山文化馆也做了很多努力。努力让益阳皮影文化民间传声绘影,影留后世。