您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 政策法规 > 正文
怀化市中方县打响惠民工程扶贫攻坚战
2017-06-09 11:33:02

华声在线讯(陈行斌 通讯员/杨稳)为深入贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于水利扶贫工作的系列决策部署,扎实推进中方县农村饮水(供水工程)脱贫工作,根据中方县实际工作情况,今年以来,中方县水利局在县委、县政府领导下,将农村安全饮水工作作为扶贫攻坚战的一项重大政治任务落实到实处,广大人民群众对政府的满意度随之上升。

2017年,中方县计划在全县范围内新增实施61个村农村饮水(供水)工程(其中贫困村42个),解决5.56万人(其中建档立卡1.33万人)的饮水问题,工程估算总投资5509万元,力争到2017年底,使全县自来水普及率达到80%。为更好的打赢这场扶贫攻坚战,该县首先成立了中方县农村饮水安全工作领导小组,由县委常委、县委办主任潘存金任亲自挂帅,专项负责农村饮水工作。二是落实责任。工程实施前逐级签定责任状。严格按照农村供水工程管理办法实施工程、管理工程,切实做到每个工程都圆满完成预定任务指标。三是狠抓质量,认真做好项目初步设计及技术设计。工程在实施前进行严格的规划测量,编制详细的设计,并对每个项目的水源进行认真的考察论证和水质检测后方可进行项目实施。严格招投标程序,加强资金管理。加强工程质量监督,施工现场由专业技术人员、监理人员、群众义务质量监督员共同监督。

目前,全县农村饮水工程普查工作已完成,全部61个村农村饮水(供水)工程村水源、水池、供水工程水源地、水池位置(包括供水范围、落实水源地、输、配水管线等)也已全部确定;所有水源水质均通过中方县疾控中心的检测。通过对饮水工程现场勘测,科学、合理的设计了实施方案。项目采取PPP模式实施,预计到6月30日前完成所有工程招投标后全面开工建设,11月15日前按扶贫攻坚要求全部竣工建成,迎接中央扶贫攻坚检查。