您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
益阳:2017年中考中招政策出现六大变化
2017-05-19 17:02:23

华声在线讯(通讯员 夏若于 兰佳月 曹国军)5月18日上午,益阳市2017年中考中招新闻发布会召开,益阳市教育局向社会发布了今年的全市中考中招情况和相应政策调整。

今年益阳中考中招主要有六大变化。

一是考试形式有变化。除语文、数学、英语三科外,其余考试科目均为分卷合堂考试,即思品与历史、物理与化学、地理与生物、艺术与体育健康知识分别分卷合堂考试。今年政治由开卷考试调整为闭卷考试。

二是志愿填报时间有变化。由2016年的考前填报,改为考后成绩公布后填报。由学生及家长或监护人于7月11日至13日在益阳教育网上填报。

三是优惠加分项目有变化。除了烈士子女加10分,少数民族学生聚居的加10分、散居城镇的加3分、散居农村的加5分,归侨子女、华侨子女和台湾籍学生加5分外,其他不再享受加分。以上享受优惠加分政策的学生,录取时等级入围的学科中的任一科可以降低一个等次入围。

四是招生计划比例有变化。特长生招生计划的比例由4%调整为5%;自主招生计划的比例由3%调整为2%。

五是综合素质评价结果成为了高中阶段学校招生录取重要依据,综合素质评价结果以等级呈现,以区县(市)为单位确定A、B、C、D等级的比例(A等为毕业生人数的30%,B等为40%,C等为30-25%,D等为0-5%)。各区县(市)可以根据学校当年实行综合素质评价的抽样情况,参照往年学校的发展水平,确定各学校各等级的比例,再由学校组织对学生实施综合素质评价。综合素质评价结果作为高中阶段学校的录取重要依据。录取到省示范性普通高中学校的学生,综合素质评价等级必须为B等(含B等)以上,综合素质评价为D等的学生,不能录入普通高中阶段学校。

六是中招录取方式有变化,中招录取采取“等级+分数”的形式进行,在综合素质评价等级符合要求的前提下,实行学科等级入围、分数定人。语文、数学、英语以考生实际分数计入录取总分,体育按考生实际得分的40%折算计入录取总分,录取总分满分为460分。物理、化学、生物、思想品德、历史、地理等六科,以及艺术(50分)、实验操作(30分)、信息技术(20分)三科总分,分区县(市)按考生实际得分排队确定等级,其中A等30%、B等40%、C等30-25%、D等0-5%,以上共7个学科等级项目作为入围条件。录取时先根据考生志愿填报情况,按照计划的1:1.2确定各学校学科等级入围要求。在学科等级入围的情况下,再按语文、数学、英语、体育最后得分的总分从高到低顺序录取。单科(语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理九科)成绩全市拔尖的学生,等级入围的学科中的一科可以降低一个等次入围。

根据教育部中考改革的要求,实行等级入围,分数排队,既有利于促进学生全面发展,又对接“新高考”,加强高考必考科目的学习。要求学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面整体提升。如果学生综合素质评价和7个学科等级达不到相应的条件,即使语文、数学、外语、体育考试成绩好的,有可能不能录取到理想的学校。

据了解, 益阳市2017年中招政策、规定的调整和变化, 是市中招办根据国家教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)文件精神多层面研究讨论,广泛征求了各方意见行成的,对于促进教育公平,让每个孩子享受公平的受教育权有着积极意义。