您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
益阳市十四中:积极争创部级国防教育示范学校
2017-05-19 16:09:33



华声在线讯(通讯员 曹国军)“珍惜部级国防教育特色学校荣誉, 将学校国防教育暨准军事化特色管理务实稳步推向前进,办好人民满意的国防教育,积极争创成为部级国防教育示范学校。”学校党支部书记兼校长文瑞龙深情地说。

5月18日上午, 益阳市十四中召开全体行政人员会议,学校副校长龚树清组织学习了《教育部中小学国防教育示范学校基本要求》,明确国防教育示范学校必须国防教育活动规范, 地域特色鲜明。文瑞龙指出,教育部将将在全国大、中、小学遴选为部级国防教育特色学校的基础上,面向全国推荐公布一批部级国防教育示范学校。

文瑞龙明确, 国防教育示范学校应创造性地开展国防教育,鼓励创新发展,探索典型经验,突出区域特色,发挥学校国防教育中的示范作用;加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法;引导学校加强国防教育,带动各地全面提升学校国防教育工作水平。

文瑞龙强调, 学校参照部队管理模式,全方位实行国防教育暨准军事化管理,整个校园做到‘四化’,即一日生活制度化、学生行动军事化、教学秩序规范化、课外活动集体化。最终目标是让学生低进高出,培养品德高尚、知识全面、军事过硬、作风优良、纪律严明、适应社会的合格人才, 努力办成部级国防教育示范学校。

5月9日下午, 益阳市十四中召开全体教师会议,学校副校长龚树清组织学习了《教育部关于开展中小学国防教育示范学校创建活动的通知》,龚树清指出:学校坚持国防教育4年来,每学期将之纳入议事日程和年度工作计划,明确副校长分管,教务处专门负责教育教学活动,每周星期五第七节课定为学校国防教育课,并利用图书馆、阅览室、宣传栏、校园网站等资源开展形式多样的日常国防教育。将益阳市精锐军事训练基地定为学校国防教育综合实践基地,在管理机制、课程实施、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面具有自已的特色,积累了一定的经验。益阳市十四中,2016年3月1日正式授牌为市级国防教育特色学校, 2017年2月,正式定为部级国防教育特色学校。

该校近4年来,在实施国防教育暨准军事化管理特色教育中,迈出了坚实的步伐,收获了丰硕的成果。学校举行了4次国防教育特色大型汇报表演暨阅兵式;举行了4次全校性擒敌拳比赛和4次叠被子比赛;举行了3次野外军事拉练活动;2014年到2016年, 500学生3次参加益阳市全民健身活动和大众运动会闭幕式,展示的特色跑操和擒敌拳表演均荣获“优秀节目奖”;2016年7月30日到8月5日, 学校参加全国第三届学生军事训练营活动, 益阳市十四中学子表现突出,代表湖南省参加高中组军训与比赛,为湖南省捧回了优秀组织奖。

龚树清表示:接受国防教育,增强国防意识;接受队列纪律教育,增强组织纪律观念,培养优良作风;接受内务条令教育,养成良好的生活习惯,增强团队意识,培养合作精神;增强吃苦意识,磨炼意志品格。一定将学校国防教育暨准军事化管理工作做细做实,务实争创省部级国防教育示范学校。