您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 老龄工作 > 正文
从肖霞到“肖霞号”,我们一起聆听孝爱与友善的力量 !
2017-05-04 11:23:33

    华声在线讯(通讯员 李丹青)她十多年如一日,关爱抗日远征军人遗孀;她感缅先辈抗日事迹,参军入伍报效祖国;她慷慨资助学友以及山区孩子,让多名特困学生受益;她弘扬正能量,从商院启程,踏上孝爱践行之路……然而这一切,她认为只是自己做的一些平凡小事。

她叫肖霞,就读于湖南商学院北津学院,一位向阳而生的姑娘。

她们是“肖霞号”馨青年孝爱践行团队,立足于雷锋故乡,一支致力于关爱老人及留守儿童,对周边中小学开展义务支教的实践团队。

九层之台起于垒土,当我们感叹这位姑娘善举的同时,我们更应该看到这位姑娘身后支撑起她美德的力量,她的孝爱与友善源于家风、校风、军营以及团队之风;体现了教育培养的全过程、全方位以及全员性。

一、 淳朴家风润泽滋养

敬老爱老是中华民族传统美德,时代在不断的发展,关于“孝”的文化也不断被赋予新的内涵, 但是在肖霞身上,却彰显出了亘古不变的孝爱精神与美德。

作为留守儿童的她,还不到一岁,就被寄住在外婆家。上小学时,见邻居八旬老奶奶蒋冬姣体弱多病,又没有子女照顾,常年受到外婆的教导和影响的她,主动担负起力所能及的照顾老人的责任,每天放学后都到蒋奶奶家帮忙做些家务。上中学时,学校远离家乡60多公里,于是她便委托村里的村民帮忙照看老人。上大学时,更是远隔家乡数百公里,是善良的舅妈吕小红完成了她照顾蒋奶奶的心愿,负责蒋冬姣的起居和一日三餐。

她的父亲也非常支持女儿照顾蒋奶奶,在她入伍时帮她准时汇生活费给蒋奶奶,共同为蒋奶奶办“百岁宴”。除此之外,还主动牵头修建了公共停车场,一共资助了3名大学生共4.2万元直到毕业。

另外,她的外公、爷爷、舅舅还有伯伯均是中共党员,她从小就看着他们带着乡亲们修路、修桥、挖水渠。

人无德无以立。正是因为她生活在民风淳朴的村里,受淳朴家风的润泽滋养,给予她“友善”之源。

二、优良校风熏陶培育

“厚德、博学、笃行、自强” 这是湖南商学院北津学院的校风。在这样的校园氛围里,肖霞不仅学习了专业知识,提升了专业技能,更是养成了厚德友善的品质。

2013年初,学校给她退了两年的参军学费补偿费,她想到自己班上的同学很快就大四了,实习、找工作都需要钱,她决定把这笔钱捐出去。补偿费一打到自己银行卡上,她就拿出这笔钱,资助了本班四位经济贫困的学生、其他班两位同学和家乡的一位贫困学生。

2015年5月,她又把获得的“阿里公益天天正能量”奖用来资助山区孩子,共计5000元奖金。

积小流汇江海,积硅步至千里。这些善举是点点善意的累积和传递,是传递爱、分享爱的具体表达方式,是优良校风的体现。作为湖商学子的她,2015年获得“湖南省百佳学生党员”称号,2016年获得“湖南省雷锋式大学生”称号,2017年获得第十二届全国大学生年度人物提名奖。

三、绿色军营锻造磨砺

蒋冬姣老人的先生,即抗日远征军军人肖盛林爷爷经常给孩子们讲一些抗日杀敌的故事。由于自小受肖盛林爷爷的熏陶,年幼的肖霞对军营充满了憧憬。

2011年12月,她从湖南商学院北津学院应征入伍,成为了广州军区司令部技术局的一名光荣的大学生女兵。她是单位第一批女公务兵,三年来她兢兢业业,尽职尽责,先后担任过公务员、通信员、水电管理员、声像员,不论在哪个岗位上,不论工作有多辛苦,她都毫无抱怨。

她的表现得到了领导和战友们一致高度的认可,由于表现突出,2012年她荣获广州军区“优秀士兵”的嘉奖。

“部队磨炼了我,让我更加坚定沉着,充满使命感和责任感”她如是说。坚韧军风不断锻造磨砺着她,让她成为一位不怕困难的耕耘者,一名向上向善,勇往直前的“女战士”。

四、友善之风传承发扬

肖霞的精神如一阵春风,吹拂北津校园的每一寸土地。她所在的北津学院工商管理系第二学生党支部也积极组建了“党员服务队”。自2014年开始,支部党员积极投入到大泽湖街道东马社区五保户老人的定期关爱行动中,看着老人往日不曾扬起的嘴角,他们会心一笑。

她和支部党员事情做得越多,友善之风吹拂的花蕾也越多。渐渐地,其他支部学生党员、学生干部,青年志愿者协会、爱心基金会等社团积极分子都加入到这个行列之中,并于2015年5月自发组成了“肖霞号”馨青年孝爱践行团队。2017年,“肖霞号”获得了“芙蓉学子·公益行动”奖。

“肖霞号”中的每一个成员都以肖霞为榜样,传承发扬尊老爱幼的传统美德,发扬孝爱精神,传递正能量。他们关爱老人,为留守老人端茶送水、话家常、准备才艺表演,为五保户老人做家务、下田地劳作;他们关爱留守儿童,去家中慰问、辅导孩子学习功课、带孩子参加社会公益活动;他们赴雷锋故里义务支教,开设多门课程,采用双师授课模式,进行团体辅导,增添不少课堂乐趣。

从一个人到上百人,人多了,孝爱的精神依在;从孤寡老人到留守儿童,关爱广了,用心的服务不变;从肖霞到“肖霞号”,品质传承了,他们将那一份初心进行到底。知善致善,真正做到孝爱进行时,友善无止境,精神永相传!

肖霞同学的出现是偶然中的必然,这种品质的形成源于全方位、全过程的教育与培养。大学教育不仅仅需要教学楼、名师名家和图书馆,更需要全员关注,家校联动,校社共建,力争把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。


(撰稿人:黄演、谢文浪)