您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 政策法规 > 正文
“校园暴力”需要家庭、学校、社会共筑“安全桥”
2017-04-25 17:14:40

(文/唐晖)

4月6日,四川泸州太伏中学校园暴力事件;4月10日,陕西咸阳武功县发生一起校园悲剧:4名初中生因琐事发生口角,在学校厕所打架,导致一死一伤;近日,重庆市荣昌区法院审理了一起健康权纠纷案件,多名初中女学生共同殴打另一名女生兰兰,导致其伤残、、、、、、校园暴力事件层出不穷,社会呼吁多方竭力制法断源。(4月22日搜狐教育)

校园应是最阳光、最安全的地方。早在2016年,国务院总理李克强因校园暴力频发曾作出重要批示:校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。2017年4月12日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议再次指出,建立防控校园欺凌的有效机制,及早发现、干预和制止欺凌、暴力行为,对情节恶劣、手段残忍、后果严重的必须坚决依法惩处。2017年3月12日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明报告中也提到了“校园暴力”,“切实维护校园安全,与教育部共同发布防治中小学生欺凌和暴力指导意见,依法惩治校园暴力犯罪,从重惩处校外成年人教唆、诱骗在校生犯罪,积极对受伤害学生进行心理疏导和法律援助。”

校园暴力,施暴者与受害者缺乏社会、家庭正确疏导。 “校园欺凌”在校园暴力和欺凌事件发生后,施暴者往往因其未成年受到保护,对施暴者的保护,也必然地导致同样是未成年的受害者反而得不到应有的保护和公平,受欺凌的学生通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影长期难以平复。通常欺负者不觉得自己不对,而且受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。因此,恶性循环导致受害者的身心深受煎熬。与此同时,父母忙于工作、疲于奔命等原因,又缺少对孩子的心理沟通,这些都对孩子幼小的心灵造成不可磨灭的负面影响。笔者认为,之所以出现三五成群的孩子凑在一起,行使暴力,与他们的家庭不和谐有直接的关系。所以,父母们请放慢脚步,等等我们的孩子,关爱一下我们的孩子。

预防校园暴力需要学校、社会提供更贴心的服务。校园日常教育教学实际工作中,教师必须时刻秉承爱岗敬业的精神,既然处在教师这一岗位上,就甘愿做人类的工程师,除了完成自己的日常授课工作以外,关心一下自己的学生,不能置之度外,毕竟监护权在较长时间里也赋予了教师的职责所在。其次,在社会生活中,必须完善留守青少年和问题青少年教育管理体系,社区发挥更为贴心的服务功能,疏导每个家庭的心病,促进每个家庭健康生活。

法制是文明社会的基础,教育是文明社会的摇篮。校园是法律意识培养、遵纪守法教育的基地。相信,经过家庭、学校和社会多方的共同努力,我们用爱编织成一张网,引导着孩子们远离暴力和恶性事件,全社会共同参与,给孩子们修一条安全的成长之路。