您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
益阳:“三百工程”汇聚赫山教育发展梦想
2017-04-13 15:27:44





华声在线讯(通讯员唐晖)为切实加强教育教学管理者和教学骨干建设培养工作,发挥教学管理和教学人才的示范引领作用,推动全区教育事业健康快速发展,努力办好人民满意教育。4月13日,由益阳市赫山区教育局主办,益阳市梓山湖学校承办的赫山区“三百工程”管理者高级研修班举行开班仪式。赫山区“三百工程”各所中小学校长、主管教学副校长、优秀班主任、教学骨干300余人参加了开班仪式。

培训过程中,邀请到全国教育管理领域的顶尖专家郑杰校长为全体教育教学管理者带来了《校长的角色变化与校长专业标准》、《学校管理的力量之源》以及《学校管理的基本原理》三堂精彩专题讲座,郑老师就学校教育教学执行力、布置工作、沟通、授权、监管等方面做了详细讲解。讲座间,郑杰校长流露了他眼中与幸福感有关的七个因素,如性别、年龄、性格、掌控能力等等。幽默、博学的郑校长用一系列的实例、研究数据对每一个有关作了解释,更站在校长的角度上,以他多年的管理经验,为校长们解决了疑惑、指明了方向,为教学骨干教师们释怀了教育教学困惑。在讲座的最后,郑杰校长引用了苏格拉底曾经说过的一句话:未加审视的生活是不值得过的。他鼓励参加学习的每一位校长和第一线教师们,幸福是靠自己创造的,是需要自己体验的。我们应该静下心来审视自己的生活,让自己唯一的一辈子,过得幸福点。郑校长的理性、真诚、幽默,深深地吸引着每一位倾听者。校长、教学骨干们也在郑校长的讲座中,得到了知识的更新,思维的启发和心灵的净化。

益阳市赫山区教育局党委副书记、副局长曾兆华主持开班仪式,副局长蔡奇文、肖放纯,教育科学培训中心主任邓静萍、梓山湖学校总支书记、校长雷际平出席了培训盛会。副局长蔡奇文从珍惜机会、认真学习、学以致用三个方面做了动员讲话。“通过学习让赫山区教育系统“三百工程”教育教学管理者适应新时期课程改革需要。对推动学校管理与人文培养,提升骨干人才专业示范引领,提高学校教育教学质量,将有极大的推动作用。”益阳市赫山区教育科学培训中心主任邓静萍老师现场回答笔者。

据悉:益阳市赫山区教育系统“三百工程”高级研修培训项目,即“一百名优秀中小学校长、一百名优秀班主任和一百名教学骨干”参加综合性实践研修,培训周期从2017年4月持续到2019年4月,培训和研修涉及教育文化领导、专业领导、组织领导等三大领域及理念更新、能力提升、实践优化等三个维度来提升校长领导力。通过组团式培训、现场指导、分享交流实现三个领域的领导力提升,有力引领教师专业发展的能力,实现赫山教育教学质量的飞跃。