您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 老龄工作 > 正文
崔爱军放心不下这些残疾老人
2017-04-06 11:38:52

华声在线讯( 通讯员 李耀林)“龙贝!你们都出来,吃中饭了!再过一段时间,你们就要在曲尺那边盛康托养中心住呢!”严静端着刚打的午饭,又一次准时出现。“嗯。”龙贝听见呼唤,带着笑容应声抬起头来。

4月4日,在株洲市盛康托养中心临时安置房内, 副院长崔爱军像往常一样,起床安排好护理员为入住残疾人洗漱后,逐房逐房地喊肢体, 智力和有精神残疾的人一一吃饭。这位留着短头发的弱女子,7年多来如一日, 始终与残疾人在一起同吃同住,照料这些生活连基本自理行为都沒有的人,待他们如同自己的亲人。

今年54岁的崔爱军告诉记者,严静患有智力残疾, 父母早逝,无兄弟子妹, 现由年事已高的姑父担任监护人,留下她一个人入住在盛康托养中心。严静来时已无法自己出门买东西,崔爱军与护理员一起, 制定了为她及所有残疾人采购生活等必需品,不论冷暖都惦记着他们。

2017年,有位80多岁的智力残疾老人连吃饭、洗脸等最基本的生活都无法自理了,负责照顾他的护理员找到崔爱军,详谈了照看这位老人的计划。身为盛康托养中心副院长的她一口答应下来,同意这个没人愿意接的计划,而这一计划实施就再也沒法停止下来。“现在我一日三餐都给他送去,要让他吃饱穿暖。”护理员郭正辉说。

做了多年的厨师说,在严静模糊的心智中,崔爱军就是她认定的亲人。严静只有在看见崔爱军,或者听见她的呼喊时,才会做出“嗯”一声等口头回应。崔爱军说,“我不求名不求利,就是放心不下这里的残疾人,不可能撒手不管啊。”严静等20多位残疾托养人住的简陋屋子,成了崔爱军今年的牵挂,春天是多雨的季节, 外面下大雨里面落小雨, 有时床上的被子也淋湿了, 她却一点也不觉得烦。