您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 孝子孝女 > 正文
益阳华德博才学校:讲好中国故事学会感恩懂礼孝
2017-03-30 14:57:40

华声在线讯(通讯员 曹国军 徐胜)“汉文帝刘恒,以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药他亲口尝过后才放心让母亲服用,他与汉景帝的统治时期被誉为文景之治。”五年级学生左越, 在班级学习中华传统文化《二十四孝》会上深情地说。

3月29日下午,益阳市华德博才学校少先队组织开展了学习中华传统文化《二十四孝》的主题队活动,让学生讲好中国故事,从小感恩懂礼孝 ,开展传统孝文化教育活动,培养学生学会感恩。

班队主题活动上, 该校育德26班刘思琦同学含着泪说,《二十四孝》故事太感人了,舜是个孝顺的孩子,不管继母怎么对待他,舜仍然时时刻刻想着要孝顺父母。再对比一下我们,感到很惭愧。父母平时辛苦地工作,让我们吃好的,穿好的,可我们总是认为这是理所当然的。“孝”的观念对于我们这一代人来说,已经非常淡薄了。我们应该向书中的二十四位主人学习,“孝”是中华神州大地最源远流长的中华美德,我们应该像他们那样,懂得感恩,懂得孝敬父母,尊敬长辈。只有懂得孝敬父母的人,才是一个高尚的人。

课后, 该校廖晶晶同学告诉笔者, 学习了《二十四孝》故事,让我常怀一颗感恩之心,在父母劳累时为他们锤锤背,倒杯茶;在父母忙碌时,帮他们做几件力所能及的小事;在学习上,认认真真,以优异的成绩回报父母,让父母也体会到我们的爱,就像乌鸦反哺一样,用自己的微小行动为家庭付出,做一个孝顺的好孩子。

学校少先队大队辅导员熊丽萍告诉笔者,学校将从3月29日到4月10日, 抓住清明这一传统节日,充分利用升旗仪式、班队会、读书日等活动时间,组织学生讲好先人的孝老敬老故事,感悟孝文化,知道尊老爱老是中华民族的传统美德,教育学生为自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶及其他亲人做力所能及的事,端一杯茶、洗一次袜子、抹一次桌子、倒一回洗脚水等。从而培养了学生敬老尊贤意识,体会关爱他人的乐趣,培养学生正确的人生观、价值观、世界观。