您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 老龄工作 > 正文
湘西一老人外出迷路民警背着找家人
2017-03-02 10:06:19

华声在线讯(通讯员:张红军) 2月26日下午,湘西州公安局吉凤分局湾溪派出所值班民警背着一个老人走街串巷,到处询问:“老乡,您好,这个老人您认识吗?”围观的群众了解情况后,纷纷对民警竖起了大拇指:“这个警察,真是好样的!”

当天13时30分许,有市民报警称,在湘西职院公交车站有一位老人迷路了。接警后,湾溪派出所值班民警立即赶到现场,仔细询问老人基本情况。然而,老人语言不清、无法提供准确的家庭住址信息,也并未随身携带身份信息和子女的联系方式。看着老人身材瘦小,行动不便,为尽快将老人安全送回家,值班民警想到了一个“笨”办法——背着老人在附近走访。

据群众反映,刚开始过路的群众还以为老人要坐公交车,但公交车来来往往开走了很多班次,老人却一直未上车,在车站附近停留了约半个小时,群众才发现老人可能迷路了,于是随即向警方求助。在背着老人走访未得到有效信息后,民警将老人带回派出所进一步了解情况。

从老人断断续续的叙述中,民警大体得知老人家住吉首火车站附近,由于年纪较大坐公交车下错了站忘记回家的路。民警把老人安顿在派出所后,通过多方努力查找,最终联系到老人的家人并送其回家。

民警提醒广大市民,家中老人如果记忆力不好或其他原因的,一定要在其身上留个注有其家庭电话、住址的胸牌或纸条。一旦老人迷路走失,可方便他人联系家人。