您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 老龄工作 > 正文
吉首:公安出入境民警热情服务老年出国游团队
2017-02-15 15:20:20


华声在线讯(蒋水妹 龚妮俊)近日,在吉首市公安出入境办证窗口老年人出国办证升温,他们个个兴高采烈,谈笑风生,围着民警问这问那,还不断的对民警说:“谢谢!”成为一道别样风景。

如今老年人出国游成为一种时尚,春节过后天气开始变暖,前来申请办理出国护照的老年人逐渐增多。经了解,近日旅行社在全州内组织老年人专列赴越南旅游,引起广大老年人的兴趣,估计在吉首市办理出国护照的就有上百名。他们中年龄大的有70多岁,年龄小的也有50多岁。为了给老年人提供优质、便捷、贴心的服务,吉首公安出入境窗口专门开辟了老年人绿色通道服务,受到老年申请人的好评。

一是“零距离”服务。因为面对的是老年申请人,很多不懂得办证流程,大队长吴斌没有一点架子,走到人群中,热情细致地指导他们填写申请表、粘贴相片,主动帮助检查申请表填写内容是否正确。对他们提出的问题耐心倾听,认真答复,并向他们宣讲安全出行的基本常识。二是“温馨化”服务。窗口配置了老花镜,方便老年人签名使用;特别准备了护手霜、湿毛巾和纸巾以方便指纹难以采集的老年人使用;针对老年人多数不办银行卡的情况,窗口民警专门准备了一张银行卡,方便老年人借用刷卡交费。三是“不间断”服务。考虑到老年人出行多有不便,为了不耽搁他们更多时间,尽量方便他们,出入境全体人员加班加点,中午不休息,下班延时服务,直到办好最后一笔业务才离开。四是“亲民化”服务。主动问候,打招呼致意,给老人热情的第一印象。对手续不全、不了解办理业务程序的,耐心解释,不厌其烦。对听力不好,理解能力差的老年人,反复沟通,直到明白为止。始终一张笑脸,使用文明规范用语,增加亲和力。