您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 政策法规 > 正文
益阳市十四中:党员活动日明确严守党纪党规
2017-02-13 10:07:45

华声在线讯(通讯员 曹国军)2月9日是党员活动日,益阳市十四中党员教师冬春季集中学习培训班继续进行, 全体党员学习了《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等相关党纪法规,学习了资阳区党员干部和国家公职人员中实行限牌禁赌“八个严禁”和益阳市规范饮酒行为等相关通知精神。党员活动日学习会议由支部委员、办公室主任李小龙主持。

2月9日下午, 学校支部委员、学校教学副校长龚树清学习了《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等相关党纪法规。明确指出, 文件划出了党组织和党员不可触碰的底线,讲明了党长期执政和全面依法治国条件下实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是新形势下全面从严治党、加强党内法规制度建设的重要成果。他要求全体党员教师要学深悟透,认真领会精神实质,要把党规党纪刻在心中、挺在前面、以身作则,要更加牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会上,支部委员、学校工会主席吴永良学习了,学习了关于在全区党员干部和国家公职人员中实行限牌禁赌“八个严禁”和益阳市规范饮酒行为等相关通知精神。明确严禁上班, 包括加班、值班时间打牌,对上班时间在任何地点打牌的,一律给予纪律处分。严禁在工作场所打牌,对任何时间在工作场所打牌的,一律给予纪律处分,党员教师必须严守党纪党规。

会上,学校党支部书记文瑞龙作了《党员教师严守党纪党规》专题发言, 指出党的纪律和政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束,既包括成文的纪律,也包括自我约束的不成文的纪律。我们党在长期革命和建设中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,也是重要的党内规矩,需要全党长期坚持并自觉遵循。

文瑞龙指出,党的优良传统和工作惯例内涵丰富。如,个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的基本组织原则;理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统和作风;全心全意为人民服务的宗旨; 党员教师务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风;“三大纪律八项注意”;实事求是的工作原则;自力更生、顽强拼搏的奋斗精神。

文瑞龙强调,党员教师要做依宪执政依法执教的表率。当前,全面依法治国已经上升到“四个全面”战略布局的高度,成为我国政治发展新方向。党员教师要有坚定正确的政治方向、政治立场,从严守政治纪律和政治规矩出发,自觉按照依法执教的本质要求,带头做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

讨论中,党员教师李梅青表示, 学习《中国共产党党内监督条例》, 明确划出的党组织和党员不可触碰的底线。90后益阳市十四中青年党员教师陈龙在听课时认真做笔记,几天下来,密密麻麻的笔记记满了随身携带的小笔记本。他说:“领导都讲得非常好,内容既丰富又实用,作为一名年轻的党员教师就应该不断加强理论知识学习,不断提升自身能力,争做一名优秀共产党员,入党誓词更是一直牢记在心,时刻以誓词来激励自己,以实际行动履行自己的誓言,参加这样的培训觉得意义非凡”。

据了解, 该校2017年党员教师学习,单位党支部书记作了专题辅导报告,党员人手一份学习资料,2月14日, 党员教师将作出公开承诺, 每天学习中,党员人人做好了学习笔记,撰写了心得体会。