您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 涉老舆情 > 正文
湖南衡南县泉湖镇大宏老乡群自发救助癌症患者邓名安
2017-01-24 15:45:03

患癌六旬老人养鸡筹药费被偷,村医率老乡雪中送炭献爱心

-----湖南衡南县泉湖镇大宏老乡群自发救助癌症患者邓名安

华声在线讯(通讯员 刘先卫)临近岁末年关,虽然数九寒冬气温继续下降,但湘南大地爱心春潮涌动。2017年农历春节前夕,一个救助癌症老人的暖心故事,已传播三湘四水传遍神州大地,使这个严寒的冬天不再寒冷,变得温暖如春起来。日前,一场由民间自发组织的爱心募捐活动,在湖南省衡南县泉湖镇大宏老乡微信群里悄然开展,并迅速掀起爱心捐款高潮,60个小时筹得善款4572元,癌症老人邓名安终于可以安心过上了一个祥和、愉快春节,这在当地至今一度传为佳话。

故事发生在衡南县泉湖镇大宏村(现在已经合并到先锋村),福兴组年逾66岁的老人邓名安,因患肠癌3年多进入晚期,生命开始进入倒计时,失去劳动能力更没有经济来源。屋漏偏逢连夜雨,2017年元月13日的前两天,夜黑风高的夜晚,邓名安家中遭盗贼光顾使老人雪上加霜,辛苦喂养80多只山地鸡准备卖钱筹款买药治病,被小偷偷走几乎一只不剩。

在这新春佳节来临、万家团圆的欢乐时刻,正当病人为无钱医治一筹莫展陷入绝望时,年仅38岁的乡村医生刘振华,天生有一副古道热肠,闻听此消息心里很不是滋味。在谴责小偷毫无人性的同时,13日上午,刘振华通过原大宏村老乡群里倡仪,迅即发起了一场爱心募捐行动,号召大家向这位不幸的老人捐款。一方有难,八方支援。群友闻讯后纷纷向贫病交加的老人雪中送炭,及时伸出了援助之手。

老邓的病情和他家的不幸遭遇引起了越来越多的老乡关注,你50我100他200,一个个红包一颗颗爱心一股股细流汇成爱的长河。台上、复兴、弯里、架木、关皂小组老乡纷纷响应,并向小陂、单叶、禾冲、龙冲、李老屋周边屋场迅速蔓延开来;与此同时,先锋村部分村干部、回龙完小、镇邮政支局负责人参加了捐款,慷慨解囊奉献自己一份爱心。

大爱无疆,小爱无界。近在衡阳市工作,远在河南、云南昆明;广东广州、广西、惠州外地打工的老乡闻讯加入老乡群,二月八农贸市场泉湖鲜果园老板,相识的不相识的年轻人,宁愿小打一次牌少上一次网少抽一根烟,各人在微信群里尽所能力,向邓名安老人捐赠了数额不等的红包。众人拾柴火焰高,60小时的募捐短短时间里,共收到50余笔爱心善款4572元,老乡捐款的同时并纷纷留言好人一生平安、祝福老人新春愉快。此时,邓名安老人罹患肠癌晚期,或许这个时候已经不抱希望了,但挽救或许延长这条曾经鲜活的生命,现在成了无数老乡共同的祈祷和心愿。

16日深夜,当善款发起人刘振华冒着寒冷将4572元爱心款和捐赠的药品送到老人手里。血浓于水的老乡情谊无不令邓名安全家感动,让病人感到一丝慰藉。募捐行动已经结束,但这场爱心行动照见了人性最善良高尚的一面,世上还是好人多。虽然不良的小偷给患病老人带来痛苦和损失,但人间自有真情在,互帮互助的老乡、友爱的邻居就在我们身边。衡南县泉湖镇大宏老乡微信群就是这样一个弘扬正能量、传递人间真情的爱心团队和群体,用无私的友谊团结和奉献精神,真诚演绎了一曲爱心正气之歌。

自古人间正道是沧桑,大家捐助的每一分钱都饱蕴着无尽的爱心,都将化作一缕缕阳光,汇成一股股清泉,给厄运中人以无限力量!