您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 孝子孝女 > 正文
古丈小百灵荣获“全国十佳最美孝心少年”称号
2016-11-04 14:38:21

华声在线讯(通讯员 龙骧)从湘西网获悉,湘西州古丈县第二小学向小康荣获“全国十佳最美孝心少年”称号,近日在中央电视台接受颁奖。爱心企业及爱心人士并为其捐赠善款及一些生活与学习用品。

向小康,现年11岁。具有超常人的音乐天赋,古丈当地喜欢将她比作小百灵鸟,曾从2015年度北京卫视“音乐大师课”中脱颖而出,得到中国音乐界及音乐爱好者的高度评价,成为杨钰莹的弟子。她除了唱歌好听外,学习成绩也非常优异,在班上一直担任学习委员。但家里非常困难,父亲没有稳定的职业,靠打零工维持生计,母亲患有间歇性神经分裂症。

父亲不在家时,向小康负责家庭平常事务的打理,担起煮饭、洗衣、拾柴的任务,给妈妈喂药、洗脚、扎辫子。周六、周日,她经常去家里附近的茶园采茶,换取8元、10元的零用钱,为妈妈买上最爱吃的糖果。她最大的快乐是给妈妈唱歌,为妈妈讲故事,日夜陪护着妈妈。

2016年度的“全国十佳最美孝心少年”的评选,全国各地共推选出300余名候选人,向小康最后以感人的事迹获得此殊荣,并成为继向娜后古丈的第二位“全国最美孝心少年”。