您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 老龄保障 > 正文
长沙:开笔礼传承传统文化 社区老人环卫工享端午百粽宴
2016-06-30 11:00:40

华声在线讯6月7日下午,长沙市“弘扬传统文化 践行核心价值观”主题活动之民意快线工程“端午情”百家百粽宴在雨花区砂子塘街道金地社区开宴,社区老人、环卫工人和广大志愿者在社区篮球场欢聚一堂,品味香甜糯米粽,聊着家常,感受邻里守望的温暖氛围。

端午节是中国传统节日,很多有关节日的习俗与文化内涵,都是中华民族的华丽瑰宝。活动现场,未成年人和妈妈一同感受“开笔礼”的庄重,通过缜密的礼仪流程感受传统文化的厚重。

志愿者们面带微笑,化身“传菜员”,为社区老人提供温馨服务。

包粽子比赛现场,经验丰富的巧手媳妇和广大社区志愿者一边切磋一边互相学习,许多志愿者都是第一次包粽子,她们虽然速度慢,但是学习态度认真,每一个经过他们妙手加工的手工粽子都饱满扎实,闪烁着翠绿色的耀眼光芒。这些手工粽子经过现场烹制,其后端上百家宴餐桌。环卫工人和社区老人为志愿者的周到服务点赞,他们在粽叶飘香中感受到了社区大家庭的浓浓暖意。

端午节是阖家团圆的幸福日子,而舞龙舞狮等传统民俗文化也是必不可少的。一只巨龙在百家宴现场起舞,两只活泼可爱的彩狮也不停晃动着,和孩子们、老人亲昵,现场洋溢着浓浓的欢乐气氛。身穿传统汉服的小朋友在百家宴进行的同时,带来了经典诵读,朗朗读书声让人们穿越古今,完成跨越时空的文化体验,每一个人都接受了儒家文化的熏陶。本次活动传承了传统文化内涵,传播了邻里新风,传达了现代孝道精神。

活动由长沙市文明办、雨花区文明委主办,雨花区文明办、砂子塘街道承办,砂子塘街道计生协会、金地社区协办。长沙市文明办副主任丁德喜,市文明办创建综合处处长刘爱梅,雨花区委常委、宣传部长余宏卿参加活动。