您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 涉老舆情 > 正文
衡南县泉湖镇敬老院荣获湖南省“三星级敬老院”称号
2016-06-23 14:41:47


华声在线讯 (通讯员 刘先卫)6月8日上午,衡南县民政局局长黄小琼率领该局低保局谢卫华、五保股蒋福爱一行来到泉湖镇敬老院,祝贺并代表湖南省民政厅向该镇敬老院颁发了省三星级敬老院奖牌、10万元奖金。该镇敬老院最近获得全省“三星级敬老院”荣誉称号,镇党政班子领导及敬老院全体工作人员参加了授牌仪式。热闹而又简朴的授牌仪式后,县民政局领导察看了敬老院场地设施,规划敬老院扩容改建,为该敬老院争创国家星级敬老院出谋划策、鼓劲加油。

泉湖镇敬老院系农村五保供养服务机构,座落于该镇金光村瓦瑶塘小组,创建于1984年8月,生活及居住条件非常简陋,居住老人只有8人。1995年撤乡并镇之后,由原来的8人发展到17人,当时生活来源全靠乡财政上交统筹,和村组供粮维持生活。没田、没土、没山有力无处下,当时生活十分贫困。近年来,该院坚持自力更生,积极发展院内经济。目前,有菜园30亩,菜地10多亩,鱼塘3囗,猪栏五间,鸡场1个,年产鲜鱼2000公斤,出栏牲猪60多头,出笼肉鸡2000多羽,种植的蔬菜、花生、油菜、黄豆等,除能自给外,还有少量出售。2000年又发展了酿酒加工业,每年院内收入达几万元。敬老院依靠自身积累完善了基础设施,配备了洗衣机、冰箱、彩电、太阳能热水器,开通了有些电视设立了娱乐室。

在2005年敬老院改扩建工程中,镇政府加大了资金投入,旧房改建、公路改道、改厨、改装三相用电;新建水塔、安装自来水、添置了新家具和各种床上用品,敬老院的面貌已焕然一新。2011年5月二次扩建一栋900平方米住房,院内五保老人的居住条件得到了很好的改善,生活质量明显提高,五保老人不仅衣食无优,而且有零花钱,有文化娱乐活动,五保老人在敬老院身心愉悦,安享晚年。现泉湖镇敬老院共有床位70多张,五保老人70余人,工作人员6人。近年来,特别是在上级主管部门的关心和支持下,在镇党委、 政府的高度重视下,在镇民政办的管理监督下,泉湖镇敬老院连续多年获得省、市、县领导好评。