您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 视频播报 > 正文
江华好民警 顶着大雨解救失踪老人
2016-06-17 16:24:31

华声在线讯(通讯员黎实、黄三日)6月17日早上,湖南省江华瑶族自治县老街打铁杨家居民余志勇紧紧地握着县安局城关派出所副所长潘宏的手说:“谢谢你们的救命之恩!要不是你们,我爸的生命可能就有危险了,危难时刻还得靠公安民警们,真是太感谢你们了!”

六月中旬以来,江华境内连降暴雨,境内多处地域被洪水侵犯,全县人民再一次陷入了与暴雨洪涝的抗争中。

余某某现年63岁,因患老年痴呆症于6月8日早上从沱江镇滨江大道走失。当天傍晚,心急火燎的家属因寻觅未果来到城关派出所报案求助。获悉警情,所领导立即安排民警和联防队员出动寻找,一边走访查找,一边通过发放、张贴、宣传车播放《寻人启事》等方式发动群众寻找。很快,县城的群众几乎都知道了一个叫余某某的老人失踪了。考虑到老人神志不清、行迹不定,民警和联防队员只能不间断地循环查找,每天到半夜才收队。然而8天过去了,余某某就像蒸发了一样难觅踪迹。眼见着像热锅上的蚂蚁一般度日如年的老人亲属,民警们倍感压力,寻找工作丝毫不敢松懈。

就在寻找陷入困境的情况下,6月16日,城关派出所接到了县局110指挥中心转警,称有群众发现一个人倒在四联移民安置房施工地旁的一个泥潭里。接警民警迅速将警情报告了值班所领导。获悉警情的副所长潘宏敏感地将之与余某某老人失踪事件联系在一起,于是火速出发,直奔现场。

赶到现场后,天气已由小雨转为中雨,眼看就要大雨倾盆。时间紧迫,民警黄慧晶不顾个人安危爬到高处查看,赫然发现一个人正侧身陷在泥潭里,满身裹满了泥浆,不停地呻吟着,状况很糟糕。再仔细一看,该人穿着的裤子很像失踪的余某某的穿着,于是现场民警立即与余某某的亲属取得了联系,同时立即通知120救护车前来救护。在医护人员的指导下,潘宏毫不犹豫地脱掉鞋袜、挽起裤腿,带头下潭救人。民警们探入泥潭,不到一会儿泥浆就没到了大腿,行动起来相当费劲,见此情况,群众帮忙找来了一块宽木板,借助木板行走避免再次陷入泥潭,协警小李、小奉更是奋不顾身地跳入泥潭帮助固定木板……经过一个多小时的费力营救,民警们终于将余某某从泥浆中解救了出来,并顺利抬上了救护车,围观的群众纷纷竖起了大拇指。

余某某找到了、得救了!而民警和协警们却大汗淋漓、浑身泥浆。但他们没有任何怨言,反之是激动、是欣喜,因为他们让苦苦煎熬了多日的老人一家终于迎来了团聚,让他们觉得很欣慰、很自豪!