您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 德孝时评 > 正文
丁保权:乡情互助 让慈善成为一张亮丽名片
2016-06-12 16:31:49

本期,我们采访了中山市湖北商会秘书长,中山市中山大学校友交流中心理事,中山大学EMBA中山同学会副会长,中山市养生文化促进会发起副会长,中山市阳明心学研究会发起人丁保权。

扶贫济困 将“乡情互助”嵌入商会骨髓

2013年,丁保权在竞选中山市湖北商会秘书长时提出,湖北商会的工作不能盲人摸象,摸到什么就是什么,而是要把商会打造成一个立体的平台与品牌。平台具备乡情型、学习型、商贸型、服务型的四个特性,共同建设湖北老乡在中山的和美家园。

3年间,中山市湖北商会秉承“乡情共助、开拓共建、资源共享、合作共赢”的立会宗旨和“团结、互助、创新、共赢”的核心价值观。丁保权带领商会积极参与慈善事业,坚持以“利他”为原则,将中山市湖北商会打造成为了湖北人在中山的精神家园。如今,“乡情互助”已然嵌入了商会的骨髓、嵌入到商会的行为与习惯上,让习惯成为了一种文化。

丁保权介绍,中山市湖北商会创会之初,就将“乡情互助”作为立会宗旨之一,把帮助老乡看做自己的责任。立会以来多次救助、帮扶收入低,以及遭遇重大生活变故的湖北籍人士,累计惠及帮扶人数近千人,帮扶款项达百万元;重点救助因病致贫、因祸遇难的特殊乡亲几十人。发动200多位爱心人士对湖北黄石白血病大学生柯昌标捐款救助7万多元;为患白血病随州男孩刘学骨髓移植发动捐款8万多元;联合党支部对麻风病老人慰问等;2014~2016连续三年的“暖冬行动”更是为700多名湖北老乡报销春运火车票近15万元,不仅为广东低收入的湖北籍老乡带来了温暖,同时也为创建和美中山走出了一条新路子。

做湖北老乡的“及时雨” 让慈善成为一张亮丽名片

4月20日,中山市湖北商会为18岁黄冈脑瘤花季少年洪力和51岁随州脑颅出血重患宋承君举行了爱心捐助仪式,共筹得善款17.2万,用于两位老乡的医疗费用。

3月中旬,中山市湖北商会南部片区篮球队队长洪迎进的儿子洪力因头痛被紧急送往医院检查,被中国人民解放军海军总医院确诊为脑干占位胶质瘤。在前期多次的医院检查和治疗过程中,家里积蓄被用尽,后续还需要不断检查与治疗。面临着巨额医药费,让原本就不宽裕的家庭雪上加霜,洪队长一家因此陷入了巨大的困境之中。中山市湖北商会得知后,第一时间在内部发动筹款,会员单位们积极响应。仅用不到一周的时间,发动会员和乡亲共同筹集善款148012元。商会工作人员已将所有的善款转账至洪力专项账户。

同样不幸的事情发生在51岁的宋承君身上,在繁重的红木打磨工作过程中,宋承君因过度劳累意外摔倒,头部发生剧烈碰撞震荡。由于错过了最佳抢救时间,造成脑部大量出血,家属将其转院时瞳孔已开始扩散。患有腰疾的55岁妻子刘世荣不得不放弃工作来专职照顾。为了给宋承君治病,家中已经花费了近22万元,目前拖欠医院费用5万多元,后续治疗还需要费用约20万元。中山市湖北商会通过短短半天时间,为其筹集善款2.4万元,并安排法律委员会介入此事,为其提供专业的法律援助。

据丁保权介绍,2015年6月份商会发动200多位乡亲和爱心人士对湖北黄石白血病大学生柯昌标展开救助,捐款7万多元;为患白血病随州男孩刘学骨髓移植组织发动捐款8万多元(含非商会捐款),商会常务副会长张海锋还为此组织了书画名家专场义卖会,令受捐者家属感动落泪。此外,商会还组织为红安老区精准扶贫募捐33100元。

2月22日下午,中山市湖北商会会长刘凤祥、党支部书记郭祥启、秘书长丁保权等商会代表带领商会方阵参加了以“践行中山精神 共建博爱家园”为主题的第29届慈善万人行活动。丁保权说,本次活动是中山市湖北商会自2012年成立以来第三次参加大型慈善巡游活动。秉承着“传承伟人故里历史文化,弘扬中山现代人文精神”的理念,商会不仅连续三年为慈善万人行活动出资捐助,更身体力行参与万人游行活动,积极筹办参与如“暖冬行动”等各项慈善公益活动。

据悉,中山市湖北商会成立以来,多次救助、帮扶收入低以及遭遇重大生活变故的湖北乡亲,包括连续三个春节为700多位老乡报销返乡车票的“暖冬行动”,累计惠及帮扶人数近千人,共计帮扶款项达百万元。丁保权表示,暖冬行动已成为中山湖北商会的公益名片。连续两年来,春节都开展规模宏大的“暖冬行动”,为湖北籍贫困中山务工人员报销春节回乡硬座火车票,及留守中山过大年活动,共惠及贫困乡亲近500人,两年报销金额近8万元。活动得到市红十字会、市社会组织管理部门的大力支持,受到南方日报、新华网、中山日报、中山商报、中山电视台等新闻媒体的广泛关注与报道,为商会树立了很好的社会形象。

创新慈善方式 让爱心延续

这些年,湖北商会积极开展慈善公益活动,赢得广泛社会赞誉。但如何可持续性的开展慈善捐赠活动,丁保权直言,商会也有力不从心的时候,由于前来救助的湖北老乡越来越多,传统意义上的捐款已经不能成为一种模式,慈善公益需要走上制度化建设道路,因此,湖北商会建立了慈善捐赠管理办法。

在丁保权看来:“在中山的湖北人近20万人,除了企业家、政府工作人员、白领外,大多数人都是普通务工人员,我们要心系他们,服务他们。对于服务他们的回报我们别无所求,希望未来如果这些务工人员成为老板,要将这份爱心延续下去,帮扶更多的困难群众。”

“目前,中山市湖北商会已成立法律援助委员会。俗语讲在家千日好出门一朝难,身在异乡的老乡们期望在中山有困难时不会变得孤立无援,商会充分调动大家的力量来帮助每一位需要援助的老乡,除了坚持‘利他’原则,将更多资源对接给老乡,让所有老乡正真感觉到商会就是我们的‘家’,打造乡情互助平台的高地。”丁保权坚信,作为湖北人在中山的精神家园,商会也会在各个方面对老乡进行帮扶,把湖北企业家的热忱精神发扬光大。(陈红梅 马雅兰)