您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 德孝时评 > 正文
《带着爸妈去旅行》趣说何为孝
2016-04-05 15:30:51

《论语》开篇就写道:“有子曰,其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为人之本欤!”它的意思是,孝顺是根本,也是治国做人的原则。江西卫视于2014年底推出的弘扬中华孝道文化、倡导“子女守则”的真人秀节目《带着爸妈去旅行》,以明星家庭为主,展现中国传统孝道文化,从而给真人秀的娱乐化注入文化内核。在当前激烈竞争的真人秀节目中,《带着爸妈去旅行》努力地做到“雅俗共赏,寓教于乐”,在欢笑中引起人们对家庭、对父母的关注。

“情暖中国”的节目定位,使得节目一开播便已经有了脉脉温情。从第一季到第二季,以“明星+素人父母”和旅行的方式,述说着一个个家庭的矛盾与情感交流。这种情感的沟通是被我们所忽视的,以为物质能满足父母的一切,殊不知,父母要的却是那份依赖、那个坚强的臂膀。当然,《带着爸妈去旅行》基本也采用了70后、80后明星,因为他们如我们一样都已独立,有了维护整个家庭的责任与能力。

“昔者明王之以孝治天下也”,这是孔子传达的孝道,也是我们所应该传承的。那么,何为孝?“孝”是“老”字去掉“匕”再补“子”,这一拆一补,构成了一个尊崇、懂礼、藏锋的文化内核。因此,《带着爸妈去旅行》犹如真人秀中的一缕清风。或许,在娱乐化的今天,孝道留给我们的不仅仅是孝本身。 (云飞扬)

古语说:“父母在,不远游。”然而陪伴父母现在成了一个难题,甚至很难和父母一起吃饭、聊天,更别提所谓的旅行。《带着爸妈去旅行》让观众看到了不一样的真实。这种真实是从明星与“素人父母”在旅途中不断磨合、不断交流、不断包容传递而出,也是现在父母心态的映射。

拿《带着爸妈去旅行》第二季来说,它不仅聚集了柳岩、谢依霖、孙坚、杨志刚、印小天这5组家庭,还密切关注两代人关系的变化,由此塑造具有强烈孝道文化和真情的真人秀品牌。也就是说,它不仅为了娱乐,很大程度上还兼顾了文化使命,达到双重的价值,填补了同类真人秀只“秀”的尴尬局面。例如在斯里兰卡的旅行中,儿女与父母玩互猜的游戏,就凸显出他们之间默契与了解的程度。谢依霖与父母答案的相似以及柳岩与父母的互相了解,都让一种浓浓的情感在欢声笑语中悄悄传递而出。

游戏式的环节也激发了一种反思。例如以拉轮胎的方式比拼,选择入住地方;再如,趁着妈妈购物,准备晚餐时爸爸和儿女则寻找宝物,换取斯里兰卡宝石。尤其孙坚妈妈与印小天妈妈跳起了《小苹果》,别有一番乐趣。节目通过这样的设计不仅维护了一组组家庭的关系,还真实地诉说了一个家庭与另一个家庭的相互关系,以此审视我们自己的家庭,达到一种反思。

另一方面,《带着爸妈去旅行》以家庭故事,展现明星在情感、思想、兴趣等方面的生活状态,表达明星群体对父母的爱,增强了观赏性。例如在寻找宝石的过程中,柳岩和爸爸只寻到两个兑换物件时,已经知道自己不会获得游戏比拼的第一名,于是她亲自到店里为妈妈买了众多礼品。当然,无论是孙坚、谢依霖,还是印小天、杨志刚,都能表达浪漫的温情,这种强烈、真实的孝道文化传播充分展现了节目的文化使命感。

家,永远是一个难以表述的话题,它就像围城,一个家庭述说着一个家庭的故事。然而,就是在这个围城中,父母与孩子、夫妻之间都会有大大小小的矛盾。《带着爸妈去旅行》提供了一种矛盾的解决方式,它站在父母的角度,让孩子去体悟。一个“带”字便彰显出了特殊的“家”与“孝”文化的内涵。无疑,“带”也是儿女传承父辈精神的一种表达,悄无声息又让人感动,在明星与父母的交流和生活体验中,观众真切地明白了“可怜天下父母心”的哲理。

“昔者明王之以孝治天下也”,这是孔子传达的孝道,也是我们所应该传承的。那么,何为孝?“孝”是“老”字去掉“匕”再补“子”,这一拆一补,构成了一个尊崇、懂礼、藏锋的文化内核。因此,《带着爸妈去旅行》犹如真人秀中的一缕清风。或许,在娱乐化的今天,孝道留给我们的不仅仅是孝本身。 (云飞扬)