您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 老龄产业 > 正文
南湖洲敬老院文化养老一瞥
2015-08-31 11:36:00

 
南湖洲敬老院,坐落在洞庭湖与资水交错的南洞庭湖畔,这里风景如画,好一派湖光十色的迷人风光,加上这几年南湖洲敬老院领导以及当地政府打造,成了远近闻名的海市蜃楼、养老宜居圣地,一睹就使人陶醉。

我们三名新闻文化工作者因该院院长吴建兵获全国孝亲敬老之星殊荣来访的。

(吴建兵与他的得力助手、党支部书记刘德球)

接待来访的首先是该院院长吴建兵,五十多岁,我们请他配带好获全国孝亲敬之星的奖牌和奖章,给他拍张照,他很谦虚地说:“不用了”,但在我们的要求下就范了。然后他把他的得力助手、党支部书记刘德球拉来一起照了一张相,在办公室招待我们吃西瓜的是一位年轻女性,吴建兵的另一位副院长廖红霞,小廖我们见过面,因为她在护理方面出色、受人称道,也特别勤快,她坐办公室就会把办公室打扮得整整齐齐,分管护理就带头把老人当做亲生父母(办公室、推老人);还有两位副院长办事去了,这次我们没有见到。

(副院长廖红霞)

吃了西瓜后吴院长领我们去院内串串,一路使我们吃惊地发现,这里到处是让人惊醒的标语:地上、墻面、门旁,有对老人慰藉的:夕阳红、老骥伏砺,志在千里等。



在一堵诗墙下我们欣赏着,有人提议,到这里照张相,我们高兴应允,然后吴院长把我们领进入住老人住处,一位年古稀的男性老人在看报,一位女性老人在向外打电话,还有一位姓刘的老太太主动握住我们的手,满面春风地告诉我们:她儿子弱智,一起住在这里好相互照应;菜园里还有老人在搞生产,刘书记也手持锄头在中耕,吴院长在一处花菜如茵的地里蹲下去动手除虫害,这是他们的习惯动作。

(与书画院工作人员合影)

接着,吴院长领我们进入三楼一房间,这房內贴满字画,南湖洲书画院设在这里,书画院肖建军院长把他最近选编的《燕山外史》馈赠给我们,书画院几位作家及《南湖洲风骚集》几位编委也向我们赠了他们的著作,与我们交換了文化养老的创作。快开中歺的时候了,刘书记领我们去看看食堂,6至8人一桌,四盘菜——两晕一素一湯,摄影师老何高兴,把一桌菜拍进他的镜头,满堂唧唧的磕牙细嚼声响,简直是令人陶醉的交响乐。

从老人们整齐干浄的住处,到他们挂满笑容的臉谱,以及他们忙碌的学习与行动,和处处书香、绿树成蔭的环境遙相呼应,真给了我们振奋和启迪,我们应该为这仙境般的养老圣地高歌,我们应该为吴建兵、肖建军等建造文化养老殿堂的领先者欢呼。

夕阳把我们送入了宁静的夜晚。

回到办公室,打开电脑,对照由中组部、中宣部、民政部丶文化部等中央、国家机关十六个部委办2012年9月13日发出的《关于进一步加强老年文化建设的意见》,一种特别的感情充塞心田:多好的南湖洲敬老院,多好的吴建兵、肖建军等走在前面实施中央领导部门意见的“老年文化建设”排头兵,他们的业绩是多么值得大力宣传。

中央16单位文件指出:“加快老年文化建设,满足老年人文化需求,丰富老年人精神生活,增强老年人精神力量,是推动社会主义文化大发展大繁荣的內在要求,是构建不分年龄、人人共享老龄社会和谐文化的重要任务,对于推进经济社会科学发展,实现家庭和睦、代际和顺、社会和谐,具有重大意义。”(刘续贤 文 何述明、刘芬风 摄影)

0