您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 故事人物 > 正文
湖南农大保安夫妇照顾孤寡归侨12年 邻居点赞
2015-04-22 15:36:00

原标题:湖南农大保安夫妇照顾孤寡归侨12年 邻居点赞

湖南农大保安夫妇照顾孤寡归侨老人12年。图为晴朗的天气里,葛凤英和黄梅英老人在校园里散步晒太阳。

华声在线—三湘都市报讯 今年46岁的岳志强是湖南农业大学的一名普通保安。10多年前,他无意中结识了住在校园里的印尼归侨孤寡老人黄梅英,便主动承担起了照顾老人的责任。这一照顾,就是12年,虽然非亲非故,却待老人如父母,成为了一段佳话。

将孤寡老人接回家

4月21日上午,湖南农业大学保安宿舍一栋老式居民楼, 邻居纷纷点赞:“岳队长人很好,非亲非故的,他老婆专门辞了工作来照顾老人。”保安队员蔡光岳说:“一天两天,或许大家都能帮,但是这一帮就是十几年,恐怕只有岳志强能做到。”

“认识干妈其实已经18年了。”岳志强回忆,1997年自己在农大当保安,那时黄奶奶的丈夫刚刚去世,每天吃饭的时候,岳志强都看到老人在校园里转悠。想起老人可能心情不好,他总会上去陪老人聊一会,后来他便邀请老人去家里吃饭,并让妻子葛凤英多准备一副碗筷。

随着老人年纪越大腿脚不便,2003年岳志强夫妇便把老人接回了自己家里,开始了长达12年的赡养。“干妈已经是我们生活中的一员,说得贴切一点,就是她不是我的亲娘,但和亲娘是一样的位置。”岳志强说。

初做好事不被信任

84岁的黄奶奶告诉记者,她是福建省莆田人,没有子女,家人都在国外。1960年从印度尼西亚归侨后,和在农大任职的丈夫来了湖南。1997年,丈夫去世,她也回到学校居住。

对于这突然出现的保安,老人起初防备心很重,根本不相信有这样的好人,会每天给她做饭、洗衣服、打扫房子。所以开始的5年,她都没有让岳志强进过自己的家门,生怕丢了东西。但岳志强夫妇觉得,是自己做得不好,人家不相信自己,不管老人多冷淡,依旧耐心地伺候。

2008年,老人不慎骨折住院,岳志强夫妇昼夜守候,洗脸擦身,端屎接尿,熬药喂饭。当医生、护士、同房病人得知岳志强不是老人的亲人时,都表示惊讶和佩服。也就是这样,老人的心扉慢慢打开,从心底里开始接受这对“天降”的好“儿媳”。

“干妈爱吃鱼丸,我现在成了做鱼丸的高手。”岳志强笑呵呵地说,老人的口味与湖南口味不一样,吃得清淡,他便学着做鱼丸,先把鱼肉一片片剔出来,然后细细地剁碎捏成团,再用剩下的鱼骨炖汤,加点葱花……18年的相处下来,老人的口味和她的生活习惯,夫妻俩已经如数家珍。

“只要老人需要,就一直伺候她”

在赡养老人的前几年,岳志强一家的经济状况很不好,他在学校当保安,妻子在后勤打一份临时工补贴家用。孩子还在上初中,上面还有70岁的双亲要照顾,一年下来累得够呛。

12年来,岳志强夫妇对这位“老母亲”关爱有加。夏天,他给老人驱赶蚊虫;冬日里,买炉子取暖,添置新棉衣、新棉被,孩子回家时也会给老人买水果和营养品,陪老人在学校走走。

随着年事渐长,老人患上了白内障,老年痴呆也逐渐加重,经常会忘了回家的路。于是,葛凤英辞去学校的临时工作,和老人住同一个房间,24小时贴身照顾。“说不麻烦是假的,但我们愿意,现在只要没看到她,心里就觉得少了些什么东西,挂念。”岳志强说,夫妻俩商量好了,只要老人需要,就一直伺候她,为她养老送终。■记者 李琪 实习生 邹莹