您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 对话老龄 > 正文
广西贺州女孩“背父上学”:爸爸在哪家就在哪
2015-12-17 09:29:47

陈春林在照顾爸爸。

当同龄人在操场上进行课外活动时,她要陪着爸爸做康复运动;当同学们在家休息放松时,她要承担起所有家务活;当许多同学进入梦乡时,她正抓紧一分一秒挑灯夜读……她就是广西贺州“90后”女孩陈春林。

“不管我在哪里,我都要带上爸爸,因为爸爸在哪,家就在哪。”这是春林对父亲的承诺。

肩挑孝义,鼓励瘫痪父亲重拾信心

1997年,陈春林出生于广西钟山县清塘镇英家村的一个普通家庭。天有不测风云,陈春林9岁那年,母亲因为突发脑溢血猝然离世;2010年,她的父亲陈世日在打工时,因突发脑梗塞而瘫痪在床,难以动弹。

父亲病倒意味着全家的顶梁柱也倒了——父亲治病需要钱,自己和弟弟读书生活也需要钱,怎么办?姐弟俩只能挥泪告别校园,休学回家照顾病重的父亲。

看到家里米缸日渐见底,弟弟主动提出外出打工,让姐姐留下照顾住院的父亲。

“春林啊,爸爸没用,拖累了你和弟弟!”每当看到年纪尚小、身材瘦弱的女儿给自己端屎端尿,陈世日总是难以抑制心中的痛楚。

“爸爸在,家就在!”小春林总是用这句话鼓励父亲,也鼓励自己。她常常对父亲说,“妈妈去世后,您一个人撑起了整个家,现在您病倒了,我无论如何也要照顾好您,支撑好整个家。只要爸爸能重新站起来,无论做什么我都愿意!”陈春林的一番话,让父亲感动不已,也让他重拾站起来的信心。

重返校园,抓住改变命运之机

为了让父亲尽快康复,陈春林按照护工的指导给父亲按摩、拍打全身,搀扶父亲做四肢屈伸动作,有时一做就是几个小时,一天下来手常常酸得抬不起来。

在她的精心照料下,父亲的病情逐渐好转,内心也逐渐坚强起来。经过康复训练,陈世日现在已经可以倚靠床沿、门板、墙壁和拐杖等物体,每天试走四至五次,一次能走上半小时。

休学照顾父亲的一年里,陈春林每晚仍坚持学习到深夜。而让人高兴的是,学校得知春林的情况后,决定对她特殊照顾,新学年开学时,从不为困难、挫折掉眼泪的她,忍不住扑到老师怀里放声大哭。

从此,陈春林在照顾父亲的同时,还争分夺秒、如饥似渴地学习着——每天清晨6点,她先赶去照顾父亲,帮助父亲起床洗漱、喂饭喂水、搓背按摩,安顿好父亲后自己再赶到教室学习;每天晚上,她总是最后一个离开教室,把父亲安顿好后,她还会去管理员阿姨的房间看上40分钟书,直到11点多才回到宿舍休息……

在小春林各个学科的课本和辅导书里面,密密麻麻的解题笔记如同一卷卷胶片,记录着她刻苦学习、奋发拼搏的历程。

“背父上学”,励志女孩感动社会

热心的网友得知陈春林的孝心孝行后,将她的故事搬上了网络论坛,一些媒体也开始报道陈春林“背父上学”的事迹。小春林孝顺、乐观、坚强的品格感动了成千上万的网友,被誉为“最美孝心女孩”。

社会各界人士的一笔笔爱心捐款也汇聚到了陈春林手中,为她解决了一个又一个难题。雨季来临时,陈春林一家居住的泥土瓦房被雨水冲刷成了危房,贺州市民间慈善团体得知这一情况后,立即组织一批爱心人士来到英家村考察房屋受损情况,并筹集了一笔资金为春林家盖了一间房子。

陈春林复学后,最关心的是弟弟能不能重返校园学习。贺州市教育局得知后,立即帮助她解决了这个问题。如今,陈春林的弟弟获得了进入贺州市高级技工学校学习的机会,为了让他安心完成学业,学校不仅免收他的学杂费用,还安排他在学校勤工俭学,获得生活补助。

中考时,陈春林以七科全A+的优异成绩考上自己梦寐以求的广西示范性高中——贺州高级中学。她在拿到录取通知书后,决定再“背上父亲”,继续自己的高中求学生涯……