您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 对话老龄 > 正文
“爆米花老人”:日子一天比一天好
2015-12-03 11:47:31

岁末年终,记者来到山西省浮山县,回访义养房东脑瘫遗子15年的“爆米花老人”程相前。程相前和他悉心照料的房东遗子宋文山在今年4月从10余平方米的出租房搬到了宽敞明亮的浮山县中心敬老院居住生活。

目前,程相前在有关部门的帮助下给宋文山办理了五保,自己还找到了一份环卫工的工作。收入虽然不高,但每天只需工作4小时,程相前有时间来照顾脑瘫青年宋文山。程相前说,住的比之前好多了,收入也稳定,挺满意的,觉得日子真是一天比一天好。

今年63岁的程相前是河南省滑县人,16年前,程相前到山西浮山县城补锅谋生,结识了房东刘洪友和他的残疾儿子宋文山。宋文山患有先天性脑瘫,母亲早逝,与父亲相依为命。

程相前和同为河南老乡的刘洪友逐渐熟悉并成为好友,也经常帮忙照顾宋文山。2000年,刘洪友突发心脏病,弥留之际,把宋文山托付给了程相前。从此,程相前再也没有离开过宋文山,至今已有15年。新华社记者 詹彦摄